0 просмотров

Вы только что удалили Facebook. Можете ли вы доверять Facebook, чтобы удалить ваши данные?

Вот что сохраняет Facebook даже после того, как вы нажмете «Удалить»

Николь Карлис

Старший писатель

Опубликовано 10 февраля 2019 г., 19:30 (EST)

 (Гетти/Салон)

(Гетти/Салон)

Акции

Мало что известно о внутренней жизни обычных людей, живших много веков назад, в основном потому, что интернета не существовало. У нас есть только журналы и старые фотографии, чтобы собирать истории. Но это не будет верно для будущих историков: если предположить, что апокалиптическое событие не сотрет Интернет с лица земли, или какое-то масштабное законодательство о конфиденциальности данных требует повсеместного удаления, люди будущего будут знать о нас очень много. Благодаря социальным сетям данные, собранные о самых обыденных деталях повседневной жизни, беспрецедентны. По оценкам экспертов, при нынешнем темпе ежедневно создается 2,5 квинтиллиона байтов данных, и эта цифра продолжает расти. Как объяснил автор The Guardian, когда он загружал свои данные из Facebook (что может сделать каждый), его загрузка данных составила почти 600 мегабайт, что эквивалентно почти 400 000 документов Word. Это огромное количество информации включает в себя каждое отправленное сообщение, все контакты в телефоне, аудиосообщения и даже посещенные мероприятия.

Теперь, когда скандалы охватывают гиганта социальных сетей Facebook, многие люди осознают интимный характер личных данных, которыми владеет Facebook; растущее движение #DeleteFacebook заставляет обычных пользователей удалять и/или деактивировать свои учетные записи.Такое поведение может показаться раскрепощающим, способом отчитать сайт социальной сети, который потерял доверие многих. Но, учитывая послужной список Facebook как в отношении конфиденциальности, так и в отношении правды, стоит спросить, можем ли мы действительно доверять им в удалении наших данных, когда мы их об этом просим.

Во-первых, есть большая разница между деактивацией Facebook и его удалением. Согласно сайту, если вы деактивируете Facebook, вы можете снова активировать его, когда захотите. Facebook хранит все свои данные о вас, что позволяет вам повторно активировать их и вернуться к своему цифровому статус-кво в любое время. Тем не менее, как только вы удалите Facebook, пользователь не сможет восстановить к нему доступ, потому что он удаляет самый ваших данных, предположительно. Поверив Facebook на слово (то, что мы, вероятно, не должны делать, основываясь на опыте): удаление настолько необратимо, что Facebook откладывает запросы на удаление «на несколько дней» после того, как запрашивается действие. Это можно отменить, если вы снова войдете в свою учетную запись в течение этого периода времени.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что все ваши данные будут удалены из записей компании. Когда исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг спросил сенатора-республиканца Дина Хеллера во время прошлогодних слушаний в Сенате, действительно ли Facebook удаляет данные пользователя после удаления учетной записи, Цукерберг сказал, что не знал такого ответа из головы. «Я знаю, что мы пытаемся удалить его как можно быстрее», — сказал Цукерберг. «У нас есть много сложных систем, и они работают — нужно время, чтобы разобраться со всем этим». Это не совсем обнадеживает.

Согласно сегодняшнему веб-сайту Facebook, для удаления данных, хранящихся в системах резервного копирования, требуется 90 дней. «Некоторая информация, например история сообщений, не сохраняется в вашей учетной записи», — говорится на сайте Facebook. «Это означает, что друзья могут по-прежнему иметь доступ к сообщениям, которые вы отправили после удаления вашей учетной записи». Кроме того, копии некоторых материалов, таких как записи журналов, могут оставаться в базе данных Facebook, «но они не связаны с личными идентификаторами».

Другими словами, технически документальный след все еще существует.

Дженни Гебхарт, заместитель директора по исследованиям в Electronic Frontier Foundation, сообщила Salon по электронной почте, что пользователи должны думать о своих личных данных в двух категориях: «контент, созданный вами, и контент, созданный вашими друзьями о вас».

«Facebook утверждает, что удаляет весь созданный вами контент, такой как ваши фотографии, сообщения и информацию профиля, но удаление вашей учетной записи не удалит то, что ваши друзья разместили о вас», — говорит Гебхарт.

Как объясняет Гебхарт, даже если друг публикует вашу фотографию или пишет о вас обновление статуса, технически это не является частью вашей учетной записи, а это означает, что материал не будет удален при удалении. То же самое касается сообщений, которые вы отправили друзьям.

«Помимо этого контента, Facebook также хранит файлы журналов после того, как вы удалите свою учетную запись», — говорит она. «В этих записях нет вашего имени, но они не удаляются».

«Также имейте в виду, что даже если у вас никогда не было учетной записи Facebook, Facebook, вероятно, все еще собирает информацию о вас», — добавила она.

Гебхарт имел в виду концепцию «теневых» профилей, явление, о котором сообщил Кашмир Хилл в Gizmodo. Поскольку Facebook часто агрессивно придирается к пользователям из-за их списков контактов, он берет данные из них — списки адресов электронной почты, телефонных номеров и имен — и создает незарегистрированные теневые профили для людей, которые никогда не пользовались сервисом. Как только эти люди создают учетные записи, он автоматически предлагает друзей на основе людей, которые загрузили карточку контакта этого пользователя. Facebook позиционирует это как функцию, но это также большое благо для авторитарных правительств и шпионов, которые хотят заглянуть в вашу паутину связей.

Facebook в некоторой степени занижает объем данных, которые остаются на его серверах. Гебхарт сказал, что эти данные все еще могут быть проблемой конфиденциальности.

«Главная опасность заключается в том, что Facebook собирает так много данных, включая отслеживание людей вне Facebook по сети и даже сбор информации о людях, которые вообще никогда не подписывались на Facebook», — сказал Гебхарт.

«Тот факт, что Facebook хранит эти данные, лишь подвергает вас еще большему риску нарушения конфиденциальности», — пояснил Гебхарт. «Когда Facebook собирает и хранит информацию о вас, он узнает не только о вас как о личности, но и о таких людях, как вы. В больших масштабах это позволяет ей ускорить персонализированный таргетинг, который лежит в основе ее бизнес-модели и в основе некоторых из ее наиболее важных воздействий на сообщества по всему миру».

Также возникает вопрос, действительно ли данные, которые Facebook обещает удалить, действительно удаляются. Возможно ли такое массовое удаление данных?

«Вполне возможно, что это удаление не является надежным», — сказал Гебхарт. «Безопасное удаление — сложная проблема, особенно в больших масштабах».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как создать форму регистрации на странице facebook
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector