0 просмотров

Приложения Facebook перестали работать. Мир увидел, как много на них работает.

Отключение нарушило цифровую жизнь владельцев малого бизнеса, политиков, гуманитарных работников и других лиц. Но для некоторых это была долгожданная передышка.

Отправить историю любому другу Как подписчик, у вас есть 10 подарочных статей давать каждый месяц. Любой может прочитать то, чем вы делитесь.

Дайте эту статью Дайте эту статью Дайте эту статью

Женщина проверяет свой аккаунт в Instagram в Нью-Йорке в понедельник. Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger уже давно стали более чем удобными инструментами для общения и обмена фотографиями.

Раймонд ЧжунАдам Сатариано

Опубликовано 5 октября 2021 г. Обновлено 8 октября 2021 г.

Более пяти часов в понедельник мир ощущал вкус жизни без Facebook и его приложений.

В Мексике политики были отрезаны от своих избирателей. В Турции и Кении владельцы магазинов не могли продавать свои товары. А в Колумбии некоммерческая организация, которая использует WhatsApp для связи жертв гендерного насилия со службами спасения, обнаружила, что ее работа нарушена.

«Поскольку у нас есть полевая команда, мы смогли снизить некоторые из наиболее серьезных рисков, связанных с сегодняшним отключением», — сказал Алекс Беррихилл, директор по цифровым операциям группы Cosas de Mujeres. «Но это могло быть не так для сотен других горячих линий по всему миру. Сегодня было большое напоминание: технологии — это инструменты, а не решения».

Отключение Facebook в понедельник стало демонстрацией планетарного масштаба того, насколько важными стали услуги компании для повседневной жизни. Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger уже давно стали больше, чем просто способом общения и обмена фотографиями. Это критически важные платформы для ведения бизнеса, организации медицинского обслуживания, проведения виртуальных занятий, проведения политических кампаний, реагирования на чрезвычайные ситуации и многого другого.

В некоторых частях развивающегося мира стоимость отключения Facebook была особенно высокой. В Индии, Латинской Америке и Африке его услуги по сути являются Интернетом для многих людей — почти коммунальной услугой, обычно более дешевой, чем телефонный звонок, и от которой зависит большая часть общения и торговли в повседневной жизни.

Беспокойство по поводу того, что одна-единственная корпорация является посредником в столь большом количестве человеческой деятельности, мотивирует большую часть пристального внимания, окружающего Facebook.

В Соединенных Штатах Федеральная торговая комиссия подала антимонопольный иск против компании, обвинив ее в том, что она является монополистом, который приобрел Instagram и WhatsApp, чтобы закрепить свое доминирующее положение. Политики Европейского Союза разрабатывают широкомасштабные постановления, которые ограничат власть компании.

В последние недели Facebook подвергся резкой критике после того, как разоблачитель Фрэнсис Хауген поделилась внутренними документами, в которых среди прочего указывалось, что компания знала, что Instagram усугубляет проблемы с изображением тела подростков, даже несмотря на то, что руководители компании публично пытались свести к минимуму влияние приложения. недостатки.

Разоблачения вызвали еще большую критику со стороны регулирующих органов и общественности. Во вторник Конгресс заслушал показания г-жи Хауген о влиянии Facebook на молодых пользователей.

Большая часть недавней критики Facebook была сосредоточена на решениях, которые руководители компании принимают — или не принимают — об управлении, управлении и зарабатывании денег на своих платформах.Но, как показал сбой в понедельник, еще одним следствием размера Facebook является то, что гораздо больше людей страдают от технических сбоев, подобных тем, которые, по словам компании, были ответственны за сбои.

Изображение

Фрэнсис Хауген, разоблачитель Facebook, во время интервью со Скоттом Пелли в программе «60 минут», которое транслировалось в воскресенье. Кредит. Роберт Фортунато для CBS News/60 Minutes, через Agence France-Presse — Getty Images

В Брюсселе, центре Европейского Союза, где многие государственные служащие обратились к конкурирующей службе обмена сообщениями Signal, чтобы общаться на фоне опасений по поводу охвата Facebook, сбой привел к новому раунду призывов к усилению надзора за крупнейшими технологическими платформами.

Подробнее об Индии

  • Смертельный обвал моста: После того, как 134 человека погибли в результате обрушения пешеходного моста в Гуджарате, страна задается вопросом, почему ее инфраструктура снова так катастрофически рухнула.
  • Угольный барон или климатический воин?: Деловые решения Гаутама Адани, самого богатого человека Азии, могут сыграть важную роль в определении того, поможет ли Индия миру предотвратить климатическую катастрофу.
  • Плохое начало: Когда начался сезон загрязнения воздуха, показатели качества воздуха в северной Индии были особенно ужасными — даже по стандартам региона с одним из худших в мире воздухом.
  • Наркотическая промышленность: Индия регулярно поставляет развивающимся странам доступные лекарства. Но смерти, связанные с сиропами от кашля в Гамбии, привлекли внимание к плохим правилам и возможностям тестирования.

«В глобальном цифровом пространстве каждый может столкнуться с отключением», — заявил в Twitter Тьерри Бретон, европейский комиссар, разрабатывающий новые технические правила. «Европейцы заслуживают лучшей цифровой устойчивости за счет регулирования, честной конкуренции, более надежной связи и кибербезопасности».

В Индии, Бразилии и других странах WhatsApp стал настолько важным для функционирования общества, что регулирующие органы должны относиться к нему как к «полезности», — сказал Парминдер Джит Сингх, исполнительный директор некоммерческой организации IT for Change из Бангалора, Индия. .

Люди в Индии и других азиатских странах, где популярны приложения Facebook, в основном проспали сбой, который произошел для них в одночасье. Но г-н Сингх сказал, что сбой по-прежнему показывает, почему регулирующие органы должны более тщательно контролировать интернет-гигантов.

Согласно статистике компании, в июне этого года 2,76 миллиарда человек по всему миру в среднем использовали хотя бы один продукт Facebook каждый день. WhatsApp используется для отправки более 100 миллиардов сообщений в день и был загружен почти шесть миллиардов раз с 2014 года, когда Facebook купил его, согласно оценкам компании Sensor Tower.

По данным Sensor Tower, на Индию приходится около четверти этих установок, а еще четверть приходится на Латинскую Америку. Всего 4%, или 238 миллионов загрузок, приходится на США.

В Латинской Америке приложения Facebook могут стать спасательным кругом в сельской местности, где мобильная связь еще не появилась, но есть Интернет, а также в бедных сообществах, где люди не могут позволить себе мобильный интернет, но могут найти бесплатное подключение к Интернету.

Cosas de Mujeres, некоммерческая организация в Колумбии, каждый месяц проводит сотни взаимодействий с колумбийскими женщинами и венесуэльскими женщинами-мигрантами, которые сталкиваются с домашним и эмоциональным насилием или подвергаются риску торговли людьми или сексуальной эксплуатации, сказала г-жа Беррихилл, директор организации по цифровым операциям.

«Обычно у нас телефонные операторы целыми днями принимают сообщения от женщин через WhatsApp, но это было невозможно, и женщины не могли с нами связаться», — сказала она.

Мария Елена Дивас, 51-летняя венесуэльская мигрантка из Боготы, Колумбия, использует WhatsApp, чтобы принимать заказы на закуски, такие как блинчики с мясом.

«Сегодня я ничего не продавала, — сказала мисс Дивас.

В Африке приложения Facebook настолько популярны, что для многих они и есть интернет. WhatsApp, самое популярное приложение для обмена сообщениями на континенте, представляет собой универсальное средство для общения с семьей, друзьями, коллегами, соверующими и соседями.

В столице Кении Найроби все, от обуви и украшений до растений и бытовой техники, можно заказать с доставкой через Facebook, Instagram и WhatsApp. В Йоханнесбурге продавцы были отрезаны от Facebook Marketplace, который используется для продажи всего, от подержанных автомобилей до париков и даже лачуг из гофрированного железа, известных в просторечии как zozos.

Использование WhatsApp выросло настолько, что в какой-то момент на его долю приходилось почти половина всего интернет-трафика в Зимбабве. Во время отключения в понедельник главный представитель правительства Танзании использовал Twitter, чтобы призвать общественность «сохранять спокойствие».

«Наш бизнес зашел в тупик», — сказала Лидия Мутьюн, владелица магазина горшков и растений в Найроби, который продается исключительно через Facebook и Instagram. «Это был тревожный звонок. Это просто показало мне, как мой бизнес и наша жизнь полностью зависят от социальных сетей».

Изображение

Антигона Дэвис, директор и глобальный глава службы безопасности Facebook, дает показания перед подкомитетом Сената на Капитолийском холме в Вашингтоне на прошлой неделе. Кредит. Том Бреннер для The New York Times

В некоторых местах люди говорили, что, хотя исчезновение приложений Facebook мешало их работе, оно также устраняло отвлекающий шум, благодаря чему они чувствовали себя лучше и продуктивнее.

Джеймс Чемберс сначала запаниковал из-за Chez Angela, канадской пекарни, которой он и его жена владеют в Брэндоне, Манитоба. Они публикуют четыре-пять раз в день на Facebook и Instagram, чтобы привлечь покупателей в магазин. Но в понедельник, по его словам, «в течение дня мы на самом деле обнаружили, что все больше людей приходят и говорят, что хорошо быть отключенным».

«Мы закрыли день на 30 процентов выше нашей обычной продажи в понедельник», — добавил он.

По словам Рафаэля Сильвы, фармацевта Drogasmil из Рио-де-Жанейро, сеть аптек Drogasmil в Бразилии принимает многие рецептурные заказы через WhatsApp.

В понедельник их не было, но поскольку он и его коллеги не могли общаться в WhatsApp, день был «более безмятежным», сказал он.

Ян Бёмерманн, немецкий комик, написал в Твиттере, что хотел бы, чтобы Facebook, Instagram и WhatsApp навсегда остались в автономном режиме. Его пост набрал почти 30 000 лайков.

Опросы показывают, что WhatsApp установлен почти на каждом смартфоне в Бразилии и что большинство бразильцев, у которых есть телефон, проверяют приложение не реже одного раза в час.

Рестораны принимают заказы, супермаркеты координируют доставку, а врачи, парикмахеры и уборщицы записывают на прием. Во время пандемии приложение стало важным инструментом для учителей в обучении учащихся в отдаленных районах страны. Он также сыграл центральную роль в распространении дезинформации.

Изображение

Штаб-квартира Facebook в Менло-Парке, Калифорния. Отключение в понедельник стало демонстрацией планетарного масштаба того, насколько важными стали услуги компании для повседневной жизни. Кредит. Келси Макклеллан для The New York Times

Власти России заявили, что сбой стал доказательством поддержки репрессивных мер в стране в отношении западных интернет-компаний.

Сбои «отвечают на вопрос, нужны ли нам собственные социальные сети и интернет-платформы», — сказала пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Тем не менее, во многих местах люди были поражены тем, как сбой выявил их зависимость от инструментов Facebook и их уязвимость, когда служба недоступна.

Селен Байрак, владелица небольшого магазина в Стамбуле, где продаются острые мармелады и соусы, говорит, что 80 процентов ее продаж обычно совершаются через Instagram. По ее оценкам, ей удалось продать только четверть того, что она могла бы продать вчера, если бы Instagram не упал.

В Мексике многие газеты в маленьких городках не могут позволить себе печатные издания, поэтому вместо этого публикуются на Facebook.Это оставило местные органы власти без физического выхода для публикации важных объявлений, поэтому они тоже перешли на Facebook, сказал политический консультант Адриан Паскоу.

Муниципалитет, который консультирует г-н Паско, не смог представить свои новые услуги в понедельник, потому что сайт не работал. Объявление состоится в среду вместо этого, сказал он.

Две компании Леона Давида Переса, в том числе Polimatía, которая предоставляет курсы электронного обучения, используют Facebook и Instagram для продвижения своей продукции. Отдел обслуживания клиентов работает в WhatsApp.

«За последние 20 лет в том, как работает бизнес, произошли сумасшедшие изменения, — сказал г-н Дэвид. «Тогда у нас не было онлайн-сообщества. Теперь у нас гиперсвязь, но во всем мы полагаемся на несколько технологических компаний. Когда WhatsApp или Facebook не работают, мы все падаем».

Репортаж подготовили Мария Аби-Хабиб, Ян Остин, Линси Чутель, Абди Латиф Дахир, Стивен Граттан, Валери Хопкинс, Джек Никас, Кристофер Ф. Шютце и Джули Туркевитц.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как создать неофициальную страницу в фейсбуке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector