0 просмотров

Наконец-то — полная история создания Facebook

Значок электронной почты Конверт. Это указывает на возможность отправки электронной почты.

Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Значок Twitter Стилизованная птица с открытым ртом, чирикает.

Значок Twitter LinkedIn Слово «в».

Значок LinkedIn Fliboard Стилизованная буква F.

Flipboard Facebook Icon Буква F.

Значок электронной почты Facebook Конверт. Это указывает на возможность отправки электронной почты.

Значок ссылки по электронной почте Изображение звена цепи. Он символизирует URL-адрес ссылки на веб-сайт.

Происхождение Facebook вызывает споры с той самой недели, когда 19-летний Марк Цукерберг запустил сайт, будучи второкурсником Гарварда, 4 февраля 2004 года.

Тогда он назывался thefacebook.com и мгновенно стал хитом. Теперь, шесть лет спустя, сайт стал одним из крупнейших веб-сайтов в мире, который ежемесячно посещают 400 миллионов человек.

Споры вокруг Facebook начались быстро. Через неделю после того, как он запустил сайт в 2004 году, трое выпускников Гарварда обвинили Марка в том, что он украл у них идею.

Это обвинение вскоре переросло в полноценный судебный процесс, поскольку конкурирующая компания, основанная выпускниками Гарварда, подала в суд на Марка и Facebook за кражу и мошенничество, начав юридическую одиссею, которая продолжается и по сей день.

Новая информация, раскрытая Инсайдер Кремниевой аллеи предполагает, что некоторые претензии к Марку Цукербергу обоснованы.Это также предполагает, что по крайней мере один раз в 2004 году Марк использовал личные данные для входа в систему, взятые с серверов Facebook, для взлома личных учетных записей электронной почты пользователей Facebook и чтения их электронных писем — в лучшем случае это грубое злоупотребление личной информацией. Наконец, предполагается, что Марк взломал системы конкурирующей компании и изменил некоторую информацию о пользователях, чтобы сделать сайт менее полезным.

Основной спор о происхождении Facebook был связан с тем, заключил ли Марк «соглашение» со старшекурсниками Гарварда, Кэмероном и Тайлером Винклвосс и однокурсником по имени Дивья Нарендра, о разработке для них аналогичного веб-сайта, а затем вместо этого приостановил их проект. принимая их идею и создавая свою собственную.

Судебный процесс никогда не шел особенно хорошо для Винклвоссов.

В 2007 году судья из Массачусетса Дуглас П. Вудлок назвал их обвинения «тонкими». Ссылаясь на соглашение, которое Марк якобы нарушил, Вудлок также написал: «Общение в общежитии не является контрактом». Год спустя казалось, что конец, наконец, близок: судья вынес решение против решения Facebook о прекращении дела. Вскоре после этого стороны договорились об урегулировании.

Но потом поворот.

После того, как Facebook объявил об урегулировании, но до того, как оно было завершено, юристы Винклвоссов предположили, что жесткий диск компьютера Марка Цукерберга в Гарварде может содержать доказательства мошенничества Марка. В частности, они предположили, что на жестком диске хранились ужасные мгновенные сообщения и электронные письма.

Судья по делу отказался смотреть на жесткий диск и вместо этого передал решение другому судье, который утвердил мировое соглашение. Но, естественно, возможность того, что на жестком диске содержались дополнительные улики, заставила пытливые умы задуматься о том, что раскрыли эти электронные письма и мгновенные сообщения. В частности, это заставило пытливые умы снова задаться вопросом, действительно ли Марк украл идею Винклвоссов, облажался с ними, а затем уехал в закат с Facebook.

К сожалению, поскольку содержимое жесткого диска Марка не было обнародовано, ни у кого не было ответов.

Но теперь у нас есть некоторые.

За последние два года мы опросили более десятка источников, знакомых с аспектами этой истории, включая людей, причастных к году основания компании. Мы также рассмотрели некоторые, по нашему мнению, соответствующие мгновенные сообщения и электронные письма того периода. Большая часть этой информации никогда ранее не публиковалась. Ни один из них не был подтвержден или подтвержден Марком или компанией.

Основываясь на полученной нами информации, у нас есть то, что мы считаем более полной картиной того, как была основана Facebook. Этот счет следует.

И что раскрывает эта более полная история?

Мы предложим наши собственные выводы в конце. Но сначала вот история:

«Мы можем поговорить об этом после того, как я настрою все основные функции завтра вечером».

Осенью 2003 года выпускники Гарварда Кэмерон Винклвосс, Тайлер Винклвосс и Дивья Нарендра искали веб-разработчика, который мог бы воплотить в жизнь идею, которую, по словам троих, Дивья впервые придумала в 2002 году: социальная сеть для студентов и выпускников Гарварда. Сайт должен был называться HarvardConnections.com.

Все трое платили Виктору Гао, еще одному студенту Гарварда, за кодирование сайта, но в начале осеннего семестра Виктор отказался от проекта. Виктор предложил свою замену: Марк Цукерберг, второкурсник Гарварда из Доббс Ферри, Нью-Йорк.

В то время Марк был известен в Гарварде как второкурсник, создавший Facemash, клон «Горячий или нет» для Гарварда. Facemash уже сделал Марка знаменитостью в кампусе по двум причинам.

Во-первых, у Марка возникли проблемы из-за его создания. Работа сайта заключалась в том, что он собирал фотографии студентов Гарварда с веб-сайтов Гарварда. Эти фотографии были переставлены таким образом, чтобы при посещении Facemash.com люди видели фотографии двух студентов Гарварда и предлагали проголосовать за то, кто из них более привлекателен.На сайте также был список студентов Гарварда, ранжированный по привлекательности.

В политкорректном кампусе Гарварда это расстроило людей, и вскоре Марк предстал перед дисциплинарной комиссией Гарварда по делам студентов. По данным от 19 ноября 2003 г. Гарвард Кримсон статье, ему было предъявлено обвинение в нарушении безопасности, нарушении авторских прав и нарушении частной жизни. К счастью для Марка, в статье сообщается, что его не исключили.

Вторая причина, по которой все в Гарварде знали о Facemash и Марке Цукерберге, заключалась в том, что Facemash мгновенно стал хитом. Одинаковый Гарвард Кримсон Story сообщает, что через две недели «сайт посетили 450 человек, которые проголосовали не менее 22 000 раз». Это означает, что средний посетитель проголосовал 48 раз.

близнецы уинклвосс

Именно за эту возможность создать невероятно популярный сайт Виктор Гао впервые порекомендовал Марка Кэмерону, Тайлеру и Дивье. Поверив Марку, трио Harvard Connection связалось с ним. Марк согласился встретиться.

Впервые они встретились ранним вечером в конце ноября в столовой Киркланд-Хауса Гарвардского колледжа. Кэмерон, Тайлер и Дивья выдвинули свою идею Harvard Connection и описали свои планы: а) создать сайт только для студентов Гарварда, требуя от новых пользователей регистрироваться с адресами электронной почты Harvard.edu, и б) расширить Harvard Connection за пределы Гарварда. в школы по всей стране. Сообщается, что Марк проявил большой интерес к проекту.

Позже той же ночью Марк написал электронное письмо братьям Винклвосс и Дивье: «Я прочитал все, что вы прислали, и кажется, что это не должно занять много времени, поэтому мы можем поговорить об этом после того, как я получу все основные сведения. функциональность появится завтра вечером».

На следующий день, 1 декабря, Марк отправил еще одно электронное письмо команде HarvardConnections. Часть его гласила: «Я собрал одну из двух регистрационных страниц, так что теперь у меня все работает в моей системе. Я буду держать вас в курсе, когда я все исправлю, и она начнет работать полностью».

Эти два письма звучали как слова человека, который очень хотел стать частью команды и усердно работать над проектом. Однако несколько дней спустя тон электронных писем Марка команде HarvardConnection начал меняться. В частности, они превратились из кого-то, кто, казалось, усердно работал над созданием продукта, в кого-то, кто был настолько занят школьными занятиями, что у него вообще не было времени заниматься программированием.

4 декабря: «Извините, я был недоступен сегодня вечером. Я только что получил три ваших пропущенных звонка. Я работал над набором задач».

10 декабря: «Неделя была довольно загруженной, поэтому у меня не было возможности поработать над сайтом или хотя бы подумать об этом, поэтому я думаю, что, вероятно, лучше отложить встречу, пока у нас не будет больше, чтобы обсудить Я также очень занят завтра, так что не думаю, что смогу встретиться тогда».

Неделю спустя: «Извините, что последние несколько дней я был недоступен. По сути, я все время был в лаборатории, работая над набором задач cs, с которым я еще не закончил».

Наконец, 8 января:

Извините, мне потребовалось некоторое время, чтобы вернуться к вам. На этой неделе я полностью завален работой. У меня есть три проекта по программированию и финальная статья к понедельнику, а также пара наборов задач к пятнице. Я буду доступен для обсуждения сайта снова, начиная со вторника.

Я все еще немного скептически отношусь к тому, что у нашего сайта достаточно функциональности, чтобы действительно привлечь внимание и набрать критическую массу, необходимую для запуска такого сайта… Во всяком случае, мы поговорим об этом, когда я закончу все остальное.

Так что же изменило отношение Марка к HarvardConnection? Был ли он настолько завален работой, что не смог закончить проект? Или, как утверждали основатели HarvardConnection, он тормозил разработку HarvardConnection, чтобы создать конкурирующий сайт и запустить его первым?

Наше исследование предполагает второе.

В рамках судебного процесса против Facebook и Марка Цукерберга вышеупомянутые электронные письма от Марка были общедоступны в течение многих лет. То, что никогда не разглашалось публично, — это то, что Марк одновременно говорил своим друзьям, родителям и ближайшим доверенным лицам.

Начнем с разговора Марка Цукерберга 7 декабря (IM) со своим однокурсником из Гарварда и соучредителем Facebook Эдуардо Саверином.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Почему фейсбук мета
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector