0 просмотров

Зачем кому-то удалять свою учетную запись Facebook и создавать новую?

Автор

  1. Марк Уайтхед, профессор гуманитарной географии, Университет Аберистуита

Заявление о раскрытии информации

Марк Уайтхед получает финансирование от Независимого фонда социальных исследований, Leverhulme Trust и Совета экономических и социальных исследований.

Партнеры

Университет Аберистуита предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

Число активных пользователей Facebook (тех, кто заходил на сайт в предыдущем месяце) достигло исторического максимума в 2,45 миллиарда. Чтобы представить это в некотором контексте, примерно 32% населения мира в настоящее время используют платформу социальных сетей, и линия тренда участия все еще растет.

За исключением Google, никогда не было компании, услугами которой пользовалось бы столько людей. В этом контексте может показаться странным говорить о тех, кто решил покинуть Facebook. Но те, кто уходят с трибуны, представляют небольшой, но отнюдь не незначительный встречный поток. И многие люди, возможно, желающие отвлечься от напряженной жизни, решают отказаться от социальных сетей в качестве новогоднего решения.

В 2018 году опрос в США показал, что 9% опрошенных недавно удалили свою учетную запись Facebook, а еще 35% сообщили, что они меньше используют платформу социальных сетей. Несмотря на экономический успех и популярность, похоже, что-то происходит в самом сердце Facebook.

Опираясь на свою предыдущую работу о поведенческом влиянии, я пытался узнать больше об этих так называемых «удалителях Facebook», чтобы лучше понять их мотивы и последствия решения покинуть самую мощную социальную сеть в мире.

Мотивация

В беседах, которые у меня были с теми, кто удалил Facebook, стало очевидно, что мотивы ухода людей с платформы разнообразны и сложны.

Мое предположение заключалось в том, что главные причины удаления учетных записей Facebook были такими важными событиями, как утечка информации о Сноудене, скандал с Cambridge Analytica и разоблачения тайной встречи Марка Цукерберга с президентом США Дональдом Трампом.Но люди, удаляющие Facebook, с которыми я разговаривал, редко упоминают политические скандалы или опасения по поводу конфиденциальности данных в качестве основных мотивов ухода из сети.

Действительно, когда наш разговор переходит к скандалу с Cambridge Analytica, многие предполагают, что это только подтвердило то, что они всегда предполагали о том, как используются их личные данные (по крайней мере, один человек никогда даже не слышал о Cambridge Analytica).

Многие из тех, кто удаляет Facebook, говорят о широко известных причинах ухода с платформы: опасения по поводу эффекта эхо-камеры, избегания траты времени и прокрастинации, а также негативных психологических последствий постоянного социального сравнения. Но другие объяснения, похоже, больше связаны с тем, чем становится Facebook и как эта развивающаяся технология пересекается с личным опытом.

Хотя многим людям трудно сформулировать, почему они присоединились к Facebook (кажется, они были заинтригованы или привлечены новизной сайта), ясно, что для многих платформа начала играть совсем другую роль в их жизни. Понятие «расшаривания» обсуждается как аспект того, во что превратился Facebook, поскольку пользователи обнаруживают, что их каналы забиты информацией, которую они считают необоснованно личной и неуместной.

Цифровые аборигены

Те, кто присоединился к Facebook в молодом возрасте, склонны описывать, что их социальные сети становятся слишком большими. Размер сети социальных сетей, по-видимому, является важным фактором того, насколько полезными и заслуживающими доверия люди считают ее. Мы знаем, что социальные группы, превышающие 150, как правило, слишком велики, чтобы их можно было эффективно знать и поддерживать — это так называемое число Данбара, названное в честь антрополога Робина Данбара. Похоже, что в контексте Facebook тем, у кого есть сети, состоящие из нескольких тысяч человек, становится все труднее доверять им (даже при применении строгих настроек конфиденциальности).

Еще одна проблема для «цифровых аборигенов» — это то, как долго они архивируют свою жизнь на Facebook.Их архив на Facebook часто восходит к тому времени, когда они были менее избирательны в хранении своих онлайн-я. Такой небрежный обмен теперь рассматривается как угроза социальному имиджу, который они стремятся создать во взрослой жизни.

Повторяющаяся тема — социальные обязательства Facebook. Хотя Facebook позволяет людям оставаться на связи со своими друзьями, семьей и сообществами, он также рассматривается как источник новой формы цифрового домашнего труда.

Одной из причин успеха социальных сетей, конечно же, является их способность использовать наш социальный инстинкт для обмена знаниями. Но по мере роста социальных сетей на Facebook оказывается, что затраты на взаимные обязательства (им понравился мой пост, так что мне лучше понравиться их) начинают перевешивать преимущества связи.

В этом цифровые формы взаимных обязательств отличаются от реальных — в реальном мире мы обмениваемся рукопожатием и говорим друг другу приятные слова в момент встречи. Но в цифровом мире социальные обязательства могут быстро накопиться до неприемлемого уровня.

Подразумеваемое

Хотя Facebook все еще может продолжать расти, те, кто покидает платформу, обнаруживают интересные тенденции, которые намекают на то, как будут развиваться будущие отношения с интеллектуальными технологиями и социальными сетями.

Мы живем в эпоху беспрецедентных в истории возможностей для социальных связей и взаимодействия. Те, кто покидает Facebook, находятся на одном конце спектра, в котором мы все живем, когда пытаемся работать над вопросами цифровой идентичности, ответственности и коллективных обычаев.

Выход из социальных сетей — один из нескольких вариантов, которые мы можем выбрать, пытаясь ориентироваться в этом новом мире. Но удаление Facebook — это не просто процесс переопределения людьми своего цифрового «я». Удаление также является ответом на ряд возникающих противоречий между развивающимися технологиями и социальной жизнью.

По мере изменения экономической модели Facebook (как в масштабе, так и в интенсивности и получении прибыли) вполне вероятно, что он столкнется с явными барьерами на пути к своей социальной полезности и желательности. Это, конечно, то место, где мы начинаем видеть столкновение ценностей внутри самого Facebook, поскольку он стремится примирить свое заявленное желание соединить мир с его высоко монетизированным режимом работы.

Небольшое количество людей, удаляющих Facebook, не изменит экономическую модель Facebook в ближайшее время. Но в будущем компания может проверить пределы взаимодействия с платформами социальных сетей.

  • Фейсбук
  • Социальные медиа
  • Марк Цукерберг
  • Конфиденциальность данных
  • Междисциплинарность
  • Кембридж Аналитика
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как вернуться во взломанный аккаунт в фейсбуке
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector