Что ваш профиль в Facebook говорит о вас?
На прошлой неделе мы разговаривали с вице-президентом по онлайн-стратегии в крупной компании из Силиконовой долины. Помимо прочего, она помогает руководителям высшего звена компании заявить о себе в Facebook и Twitter. «Некоторые из них напуганы, — сказала она. Что такого страшного? Многие руководители боятся публиковать что-то личное, что может нанести ущерб. Это не нужно […]
- Джон Хейгел III, Джон Сили Браун и Лэнг Дэвисон
- Джон Хейгел III, Джон Сили Браун и Лэнг Дэвисон
13 мая 2009 г.
Твитнуть
Почта
Делиться
Сохранять
Получить PDF
Купить копии
Распечатать
Твитнуть
Почта
Делиться
Сохранять
Получить PDF
Купить копии
Распечатать
На прошлой неделе мы разговаривали с вице-президентом по онлайн-стратегии в крупной компании из Силиконовой долины. Помимо прочего, она помогает руководителям высшего звена компании заявить о себе в Facebook и Twitter.
«Некоторые из них напуганы, — сказала она.
Что такого страшного? Многие руководители боятся публиковать что-то личное, что может нанести ущерб. Абажур на голове тоже не нужен. Возможно, это фотографии отпуска из второго дома, который выглядит слишком роскошно в то время, когда сотрудники теряют работу. Или, может быть, их поддержка спорного предложения о голосовании оказывается слишком громкой.
Вот почему вы видите, что некоторые руководители, если они вообще есть на Facebook, позируют на своей фотографии профиля, как будто для годового отчета, и ничего личного не публикуется на их вкладке «информация».Такая сдержанность скоро станет редкостью, поскольку все мы признаем веские и важные причины для того, чтобы делиться своими личными данными в Интернете.
Что говорит о вас ваш профиль в Facebook? Исследования показывают, что большинство из нас мало что представляет. Книга профессора психологии Сэма Гослинга. Снуп обнаружили, что «люди практически ничего не знают о впечатлениях, которые производят их профили [Facebook]».
По нашим собственным наблюдениям, некоторые люди размещают на своих страницах только профессиональную информацию, а другие публикуют исключительно личные вещи. И третья группа публикует оба.
Последняя группа, очевидно, более смелая: они пересекают почти табуированную границу, разделяющую личное и профессиональное.
Очевидно, что никогда не стоит публиковать «идентифицирующую личность информацию», которая может заманить похитителей личных данных и других злоумышленников. И только очень небрежный или глупый человек будет публиковать конфиденциальную информацию о компании на сайте социальной сети. Но как насчет всего того, что находится в серой зоне — фотографий, на которых вы готовите барбекю дома с джином и тоником в руке? Твит о фильме, который вам только что понравился? Ссылка на ту статью в Atlantic, в которой рекомендовалось пересмотреть банковскую индустрию?
Бейсболист «Сан-Франциско Джайентс» Брайан Уилсон недавно пожалел о том, что написал в Твиттере о ночных вечеринках, когда ему нужно было выступать на следующий день. А группу британских полицейских наказали за то, что они хвастались авариями полицейских автомобилей в Facebook.
Трудно представить группу руководителей компаний, создающих страницу в Facebook, чтобы отпраздновать снижение цен, которое они вынудили у поставщиков, или их поддержку определенного политического кандидата. Большинство из них осторожны — чрезмерно.
Почему имеет смысл раскрывать себя сайтам социальных сетей? Возможно, нарушители границ, публикующие в Интернете смесь личной и профессиональной информации, устанавливают связь между тем, чем они делятся о себе, и своей эффективностью в качестве менеджеров.Обмен личной информацией еще больше очеловечивает людей, роли которых в противном случае могут показаться далекими или недоступными. Этот эффект распространяется не только на старших менеджеров, но и на более глубокие отношения со сверстниками в организации. Видение более разностороннего человека не может не способствовать расширению и развитию профессиональных отношений, укреплению доверия, которое имеет решающее значение для совместного создания знаний — жизненной силы инноваций.
Здесь есть более общий момент: мы переходим из мира запасов в мир потоков, в котором, чтобы расти и развиваться, коллективно и индивидуально, нам необходимо постоянно обновлять наши запасы знаний, участвуя в соответствующих потоках новых знаний. Потоки требуют взаимности: зачем вам обмениваться потоком знаний, не доверяя мне сделать то же самое? Тем не менее доверие трудно построить и поддерживать, если мы скрываем значительную часть себя.
Дополнительный стимул исходит от стремления улучшить скорость, с которой мы находим то, что нам нужно, но не знали, что мы искали — поведение, которое мы называем формированием интуиции. Раскрытие аспектов самих себя и наших интересов позволяет другим давать нам советы и рекомендации. Вместо того, чтобы увеличивать количество и качество неожиданных встреч, те из нас, кто не раскрывает себя в сети, вместо этого могут столкнуться с большим количеством случайных встреч.
Другой движущей силой является степень, в которой наши увлечения становятся нашими профессиями. Люди, увлеченные своей работой, рассматривают ее как глубоко личный опыт, и волнение, которое они испытывают, заставляет их говорить об этом со своей семьей и друзьями.
В конце прошлого года генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что скорость обмена на Facebook может вскоре начать расти в геометрической прогрессии. При этом всем нам нужно будет чувствовать себя более комфортно, делясь своими впечатлениями в Интернете. Те, кто внимательно следит за тем, кто они есть, что им нравится, куда они путешествуют и чем занимаются, будут казаться оторванными от реальности и неучастными в культуре все большего раскрытия информации и сотрудничества.
Насколько вы делитесь собой в Интернете? Вы когда-нибудь сожалели о том, что опубликовали? Вы шли на риск, который был вознагражден реакцией других? Вы четко разделяете личное и профессиональное в своих онлайн-персонажах? Если да, то почему?
Лэнг Дэвисон — бывший исполнительный директор Deloitte Center for the Edge, а ранее — главный редактор Ежеквартальное издание McKinsey. Он является соавтором Сила притяжения: как маленькие шаги, сделанные с умом, приводят в движение большие дела.